Análisis de islas de calor por medio de imágenes satelitales y sistemas de información geográficos en el área urbana de la Sabana de Bogotá - Aragón, Juan Antonio; Rodríguez, Esteban D.; Varon , Gustavo A.; Sánchez, Gabriel A. (Geographicalia, 2020)
En esta investigación, los datos relacionados con la temperatura superficial (LST) recopilados del satélite Landsat 8 se compararon con los datos de temperatura seleccionados de las estaciones de superficie, ubicadas en la sabana de Bogotá, para identificar islas de calor urbanas. Se recortó el área de estudio de la imagen satelital para procesar las bandas del espectro 10, 4 y 5, usando un algoritmo de temperatura superficial para recolectar el mapeo satelital. Al mismo tiempo, estos datos se analizaron estadísticamente como espacialmente considerando la distancia y la elevación de las estaciones interpolando con el método de Cokriging y el software ArcGIS 10.3®, detectando espacialmente la geometría de las islas en zonas de alta urbanización, obteniendo la temperatura de píxeles y comparándolo con los datos de la estación de superficie, encontrando diferencias entre la temperatura en zonas urbanas comúnmente con más vegetación y los dos métodos utilizados para este estudio.