Multifuncionalidad rural y percepción social en el País Vasco: un reconocimiento pendiente - Alberdi Collantes, Juan Cruz (Geographicalia, 2014)
Los planes de desarrollo rural del País Vasco se apoyan en granmedida en sus potencialidades naturales, paisajísticas y productivas dirigidas aun urbano que vive en la proximidad. La apreciación de la calidad del entornorural por parte del ciudadano, por tanto, es fundamental para el progreso de laszonas rurales y supone implícitamente el reconocimiento de la multifuncionalidadde este medio. El urbano, sin embargo, aunque aprecia el entorno naturalde los espacios rurales desconoce la función del agricultor en la conservaciónde este medio siendo la productiva la única aportación que liga a su actividad.El desarrollo rural ha de pasar por el reconocimiento social y para ello es necesarioinformar y educar al ciudadano.