D’une pratique à contre-temps à une activité à contre-espace. Une interprétation géographique de l’emergence du wild-boaring en Pyrénées françaises - Suchet, André (Geographicalia, 2014)
La pratique du canyoning, représente une composante importantede l’activité sportive et du tourisme de montagne dans lesPyrénées, aussi bien en France qu’en Espagne. Après avoir étudié démographiquementles différentes modalités de la pratique du canyoningdans le sud de la France, il est apparu qu’un certain nombre d’individusse retrouvait pour descendre les canyons «le soir», notamment «après letravail». Il s’agit en particulier de fuir la fréquentation et les groupes detouristes avec leur moniteur. Par suite, une seconde étude réalisée dansle massif du Canigou, en Pyrénées françaises, révèle au sein de cesgroupes, l’émergence d’une pratique spécifique sous le nom de wildboaring.Le wild-boaring consiste à descendre des canyons encombrés,buissonnants et relativement peu intéressants selon les critères habituelsde l’activité canyoning.Cette transformation marque, selon nous, le passage d’une pratique àcontre-temps à une activité à contre-espace. Par cet aspect, se joue l’exacerbationd’une forme nouvelle de rejet du système économique marchandau sein des pratiques de nature et une forme particulière de relationsociale à l’espace. L’article discute également la possibilité d’uneélaboration géographique de contre-lieux par l’activité, mais cette hypothèsen’est pas validée.