Ordenación y planificación regional del suelo industrial. Asturias y su entorno regional - Benito del Pozo, Paz (Geographicalia, 2014)
La importancia del suelo industrial en la consolidación de lostejidos productivos explica el interés de las Administraciones Públicaspor regular su ordenación y planificación, no desde el punto de vistaurbanístico, competencia de los ayuntamientos, sino como infraestructuraeconómica y territorial ligada a la política regional. Especial interésreviste el tratamiento de este uso del suelo en las directrices regionalesde ordenación del territorio y en los planes de suelo impulsados por lasComunidades Autónomas. La experiencia planificadora de los gobiernosregionales en el norte peninsular, en particular en Asturias, ilustra elalcance y significado de este fenómeno y sus implicaciones territoriales,pues la localización industrial refuerza los procesos de urbanización, eldinamismo de las áreas metropolitanas, de las periferias urbanas y deciertos espacios rurales, al tiempo que los agentes económicos son másexigentes con la calidad de los asentamientos industriales, lo que favorecepromociones mejor dotadas y menos especulativas.