Estudio del comportamiento del fuego mediante simulación de incendios forestales en Chile - Castillo Soto, Miguel; Garfias Salinas, Roberto (Geographicalia, 2014)
Se efectúa una validación estadística del simulador de incendiosforestales del Sistema KITRAL desarrollado por el Laboratorio deIncendios Forestales de la Universidad de Chile, mediante la recopilaciónde información procedente de incendios reales ocurridos en áreasrurales de la Octava Región de este país. Se definieron 16 variables relacionadasal tamaño y geometría de las áreas quemadas, las cuales fueronestudiadas mediante análisis multivariado. Se discute y analiza lasimilitud de los pronósticos con los datos observados en incendios reales.Las diferencias más importantes se producen en incendios de untamaño inferior a 0,5 ha. En cambio, para incendios de tamaño superiora 5 ha, los niveles de similitud fluctuaron entre 85 y 94%. En cuanto ala comparación de resultados específicos del comportamiento del fuego,en 15 de las 16 variables analizadas (el 93 % de los casos), no se comprobarondiferencias significativas entre los valores simulados y los reales,corroborándose la validez en las estimaciones.