Peligrosidad por inundaciones en una cuenca no aforada: el río Sosa en Monzón (Huesca) y el evento de agosto de 2006 - Domenech Zueco, Sergio; Espejo Gil, Francisco; Ollero Ojeda, Alfredo; Sánchez Fabre, Miguel (Geographicalia, 2014)
El casco urbano de Monzón presenta un elevado riesgo deinundación por crecidas del río Sosa, que destaca por su comportamientohidrológico torrencial (flash flood). La crecida más reciente calificablecomo extraordinaria fue la de agosto de 2006, eligiéndose esteevento para modelizar la respuesta hidrológica de la cuenca ante precipitacionesintensas utilizando Sistemas de Información Geográfica (SIG).Así, se han utilizado datos de lluvia real en los modelos hidrológicos yse obtuvo en campo (método geomorfológico) el caudal máximo instantáneoque pudo registrarse en el núcleo urbano, estimándose en 236m3/s. Tras la crecida se realizó una cartografía de peligrosidad de inundaciones,calculando y representando las zonas inundables para crecidascon distintos periodos de retorno. Los modelos hidráulicos constatanun riesgo elevado, comprobándose que el Sosa puede desbordar la zona canalizada del tramo urbano para crecidas con periodos de retornosuperiores a los diez años.