Las rentas agrarias y rurales en Extremadura - Gurría Gascón, José Luis; Nieto Masot, Ana; Hernández Carretero, Ana María (Geographicalia, 2014)
Extremadura es una región eminentemente rural, por cuantoque las veinte ciudades principales tan sólo aglutinan a la mitad de lapoblación. En las últimas dos o tres décadas se han producido profundastransformaciones que han supuesto el paso de una economía agrariade subsistencia a una economía competitiva de los servicios, que haafectado tanto a las ciudades como, de manera más atenuada, a losámbitos rurales. Estos cambios, no obstante, no han sido suficientes paraexplicar la estabilidad de la población en los núcleos rurales, todavíabastante dependientes de un sector agrario incapaz de impulsar el desarrollode pueblos y comarcas por sí solo. Sin embargo, al amparo de lascoyunturas de las últimas décadas, la población rural ha sabido generaruna serie de rentas mixtas multisectoriales y nuevas dinámicas, basadasen la movilidad, que han permitido un nivel de vida digno y la estabilidadde su población.