Sobre las precipitaciones de octubre de 2012 en el Pirineo aragonés, su respuesta hidrológica y la gestión de riesgos - Acín Naverac, Vanesa; Ballarín Ferrer, Daniel; Brufao Curiel, Pedro; Domenech Zueco, Sergio; Espejo Gil, Francisco; González Hidalgo, José Carlos; Granado García, David; Ibisate González de Matauco, Askoa; Marcén Albero, Carmelo; Mora Mur, Daniel; Nadal Romero, Estela; Ollero Ojeda, Alfredo; et al. (Geographicalia, 2014)
Intensas precipitaciones en los días 19 y 20 de octubre de2012 generaron crecidas en toda la red fluvial de los afluentes pirenaicos de la cuenca del Ebro. Se presentan brevemente los registros de precipitación alcanzados, las distintas respuestas hidrológicas y las principales situaciones de riesgo. Se reflexiona sobre las consecuencias de estas crecidas y se plantea la necesidad de sustituir las actuaciones de urgencia al uso por una gestión del riesgo basada en la ordenación de los espacios inundables, en consonancia con los principios de la Directiva 2007/60/CE de gestión del riesgo de inundación.