Les services bancaires et d’assurances et les services informatiques dans les villes moyennes du grand Sud-Ouest Français. Logiques de déploiement et stratégies d’ancrage - Zuliani, Jean Marc (Geographicalia, 2014)
En el suroeste de Francia (regiones de Aquitania, Mediodía-Pirineos y Laguedoc-Rosellón) se está cimentando un nuevo sistema de ciudades medianas sobre los servicios financieros (banca y aseguradoras) e informáticos con modelos de implantación espacial diferente. Mientras que algunos establecimientos bancarios consideran a las ciudades intermedias simples espacios de operaciones comerciales, las mutualidades desarrollan en ellas funciones que conllevan tomas de decisiones estratégicas. Por otra parte, los servicios informáticos se polarizan en estos núcleos urbanos para luchar por un mercado cada vez más competitivo y global, apoyándose en las ciudades intermedias que favorecen los servicios, redes y recursos humanos.