Población, desarrollo humano y procesos de urbanización en los países mediterráneos del Magreb Central - Cutillas Orgilés, Ernesto (Geographicalia, 2014)
Desde finales del siglo XX se advierten en varios países bañados por el Mediterráneo, pero más intensamente los situados al sur, múltiples cambios sociodemográficos vinculados con la aceleración de sus transiciones demográficas; cuyo reparto por países refleja notables diferencias en las estructuras y en las dinámicas de sus poblaciones. Estos cambios, al margen de las diferencias nacionales, se originan en un contexto general en el que los diferentes ritmos en el aumento de los índices de desarrollo y los procesos de urbanización marcan el futuro de estas sociedades.