Incidencia de la variabilidad hidrológica en la morfología de cauces del arroyo Claromecó (Buenos Aires, Argentina) - García Martínez, Belén; Carbone, María Elizabeth; Piccolo, Cintia; Perillo, Gerardo (Geographicalia, 2015)
En este trabajo se pone de manifiesto la variabilidad hidrológica del Arroyo Claromecó, así como la configuración morfológica de los cauces y las márgenes de su tramo principal y sus principales afluentes. Los resultados son entre otros, la designación de un régimen pluvial oceánico matizado, de escasa irregularidad y con un escaso coeficiente de escorrentía; y la detección de procesos de zapamiento, socavamiento e incisión fluvial en su tramo principal. Estos procesos están reactivados por la ejecución de encauzamientos y rectificaciones en la red fluvial del Claromecó.