El sistema de poljes de la región de Dystos-Almyropotamos (Isla de Eubea, Grecia): Cartografía y evolución geomorfológica - Peña-Monné, J.L.; De Dapper, M.; Constante, A.; De Vliegher, B.; Pavlopoulos, K. (Geographicalia, 2015)
Se presenta la cartografía de la zona kárstica desarrollada sobre mármoles y esquistos del sector central de la isla de Eubea. Destaca en primer lugar el sistema de poljes, relacionados con la estructura geológica y la evolución climática de la isla durante el Cuaternario. De los 12 poljes diferenciados, tres de ellos se mantienen todavía en situación cerrada. Estas depresiones presentan extensos desarrollos de superficies de aplanamiento y conos rocosos generados por procesos de criptocorrosión kárstica en diferentes momentos de su evolución cuaternaria. Por otra parte, las áreas de cumbre aparecen con restos de superficies aplanadas heredadas, afectadas por campos de lapiaz y dolinas. Se propone un modelo evolutivo y se relaciona con otras áreas kársticas del ámbito mediterráneo.