Tendencias estacionales de la precipitación en la cuenca del Ebro 1951-2000 - De Luis, M.; Longares, L.A,.; Stepanek, P.; González-Hidalgo, J.C. (Geographicalia, 2015)
Hemos analizado las tendencias de la precipitación anual y estacional de la cuenca del Ebro durante la segunda mitad del siglo XX (1951-2000) con todos los observatorios procedentes de la base de datos de precipitaciones mensuales de la vertiente mediterránea española (MOPREDAMES). El total de series analizadas es de 424, lo que supone una densidad promedio de 1 observatoriocada 200 km2, incluyendo información hasta 1250 m de altitud. Los resultados permiten sugerir que existe un ligero y generalizado descenso de los totales anuales de precipitación que afecta a 3/4 del total de observatorios. Estacionalmente el verano es la estación que muestra un descenso significativo más generalizado (44% de observatorios). En invierno, primavera y otoño el descenso afecta a 1/3 del total. Sin embargo en el espacio el comportamiento de cada estación difiere. Durante el invierno el descenso es generalizado (aunqueno significativo), en primavera y verano se detectan ligeros incrementos de precipitación en la cabecera de la cuenca, mientras en la margen izquierda se localiza un área donde predominan las pérdidas con carácter significativo. El otoño permite establecer una clara distinción entre la margen izquierda, con tendencia positiva, y la margen derecha, con tendencia negativa.