Análisis y cartografía mediante SIG de la susceptibilidad a la formación de dolinas en el entorno de Zaragoza - Lamelas Gracia, Maria Teresa (Geographicalia, 2015)
Los procesos de karstificación son especialmente intensos, en el entorno de Zaragoza, donde los depósitos cuaternarios se disponen sobre materiales evaporíticos terciarios dando lugar a un karst cubierto. Desde comienzos del Cuaternario, estos procesos han provocado el desarrollo de dolinas de muy diverso tamaño, generando un gran impacto económico. Para una buena utilizacióndel territorio -y con el fin de reducir los riesgos asociados- es necesario un análisis regional de este fenómeno. Para ello, se ha elaborado un mapa de probabilidad de formación de dolinas mediante regresión logística en entorno SIG. Este artículo cubre la selección de la información, su manejo en el SIG y la utilización de la regresión logística para la definición de un modelo de probabilidad. La geomorfología es el factor más importante en la formación de dolinas, ya que éstas se forman principalmente en zonas endorreicas y en los niveles deterraza más modernos. El segundo factor relevante es la existencia de regadío,seguido de la presencia de un elevado gradiente del nivel freático.