Un índice hidrogeomorfológico (IHG) para la evaluación del estado ecológico de sistemas fluviales - Ollero Ojeda, Alfredo; Ballarín Ferrer, Daniel; Díaz Bea, Elena; Mora Mur, Daniel; Sánchez Fabre, Miguel; Acín Naverac, Vanesa; Echeverría Arnedo, María Teresa; Granado García, David; Ibisate González de Matauco, Askoa; Sánchez Gil, Lorena; Sánchez Gil, Noelia (Geographicalia, 2015)
La dinámica fluvial es la clave no sólo del funcionamiento, sino también del valor ecológico, paisajístico y ambiental de los sistemas fluviales. Si se quiere conservar un río como ecosistema y como corredor ambiental en el territorio se debe proteger ante todo su dinámica hidrogeomorfológica, porque ésta es la que va a garantizar la protección de todos y cada uno de los elementos del sistema y sus relaciones. Por ello, la evaluación del funcionamiento hidrogeomorfológico de los sistemas fluviales es fundamental para determinar su estado ecológico, así como las tendencias previsibles del mismo. Así, se propone un índice de valoración hidrogeomorfológica con el objetivo técnico de la aplicación de la Directiva 2000/60/CE y el no menos importante objetivo científico de la mejora en el conocimiento y diagnóstico de los sistemas fluviales, todo ello en el marco de la urgente y necesaria búsqueda de soluciones a su actual problemática ambiental. El trabajo presentado incluye explicaciones metodológicas para la aplicación del índice, que se estructura en tres parámetros de evaluación: 1) calidad funcional del sistema fluvial, incluyendo a) naturalidad del régimen de caudal, b) disponibilidad y movilidad de sedimentos y c) funcionalidad de la llanura de inundación; 2) calidad del cauce, incluyendo a) naturalidad del trazado y de la morfología en planta, b) continuidad y naturalidad del lecho y de los procesos longitudinales y verticales y c) naturalidad de las márgenes y de la movilidad lateral; y 3) calidad de las riberas, incluyendo a) continuidad longitudinal, b) anchura, estructura y naturalidad y c) interconectividad transversal.