Progresiva polarización demográfica de las aglomeraciones urbanas en España dentro de sus ámbitos provinciales - Serrano Martínez, J.M. (Geographicalia, 2015)
El crecimiento de la población urbana en España ha sido muy fuerte durante las últimas décadas. A su vez, el aumento registrado por las ciudades de mayor tamaño es más destacado aún. Básicamente, en torno a la mayoría de las capitales de provincia se han configurado aglomeraciones urbanas. Su dinamismo resulta muy rápido en los años recientes. De tal forma que se concentran en ellas proporciones elevadas y en aumento de la población residente en las respectivas demarcaciones administrativas provinciales. Esto constituye un auténtico proceso de polarización demográfica. Sus repercusiones afectan también a los aspectos económicos y fiuncionales de toda España. Todo ello supone un enorme desafío para la organización territorial. Se trata de una fuerte acurnulación de unas áreas en claro contraste a otros amplios espacios que quedan vacíos.