El trabajo en equipo y la formación del geógrafo. Problemas y retos - Escalona Orcao, Ana Isabel; Loscertales Palomar, Blanca (Geographicalia, 2015)
La implantación de los nuevos títulos de grado es una de las consecuencias principales de la entrada en vigor del Espacio Europeo de Educación Superior. En este nuevo marco, el aprendizaje de diferentes competencias específicas y genéricas va a ser un referente común para la formación de los estudiantes de las diferentes titulaciones y sistemas universitarios europeos. Esta publicación se centra en la titulación de Geografía y en la competencia trabajo en equipo, modo en el que se desarrolla habitualmente el quehacer profesional del geógrafo. Después de realizar unas consideraciones iniciales sobre el potencial formativo de dicha competencia, se expone una metodología para su incorporación a la enseñanza universitaria que contempla el diseño, realización de actividades y evaluación del aprendizaje en las diferentes asignaturas. El artículo termina con una reflexión sobre esa renovación que se vislumbra ya a muy corto plazo en el Espacio Europeo de Educación Superior.