Espacio relacional, proceso innovador y difusión territorial de la innovación en Andalucía - Ruiz Rodríguez, F. (Geographicalia, 2016)
Este trabajo analiza las relaciones de conocimiento que establecen las empresas andaluzas con otros agentes del entorno productivo local, regional, nacional, europeo y resto del munndo para el desarrollo de actividades de I+D. A partir de la información que suministra 156 cuestionarios-entrevistas se estudia sus características espaciales, los factores o causas que las definen; y los efectos tanto en el proceso innovador de las propias firmas como el papel que juegan en la difusión territorial de la innovación en la Comunidad Autónoma. Como suele ocurrir en las regiones periféricas, la malla de flujos entre el subsisten la empresarial y el científico, administrativo, etc, es de reducida complejidad tecnológica. Los procesos de difusión de la innovación a escala regional y local emanan de las empresas de servicios avanzados y las manufacturas de media tecnología, y desde un punto de vista territorial de las grandes áreas urbanas de la región.