Nuevas pautas de migración y poblamiento: las dinámicas de los municipios de Cataluña - Solana Solana, M. (Geographicalia, 2016)
Cataluña muestra cambios significativos en el sistema de poblamiento. La concentración de la población ha dado lugar a una dispersión creciente que tiene como principal destino los municipios de menos de 10.000 habitantes -habitualmente clasificados como intermedios o rurales-. Si bien en un primer momento dicha dispersión se concentraba en la Región Metropolitana de Barcelona, en los últimos años se asiste a una progresiva difusión de la población hacia áreas cada vez más alejadas del Barcelonés. Sin embargo, no es un proceso generalizado en todo el territorio catalán. Estos cambios son producto básicamente de la migración, actuando el Barcelonés y las principales ciudades de su entorno como origen. En esta comunicación se analizan estos procesos que suponen una transformación importante del sistema de poblamiento en el territorio. Un estudio más pormenorizado de los factores y de los impactos sociales y económicos que tiene esta migración está pendiente de realizarse. También se apuntan algunas líneas de reflexión que, a raíz de la literatura científica europea, pueden servir como elementos de guía para el análisis de estos procesos en el caso de Cataluña y España.