Capital humano y dinámica de la migración en Finlandia - Heikkilä, Elli; Järvinen, Taru (Geographicalia, 2016)
En comparación con otros países europeos, la urbanización empezó en Finlandia relativamente tarde, pero el proceso ha sido rápido. La población se ha concentrado en el sur y suroeste del país y en la actualidad hay pocos centros en expansión. El objetivo del presente artículo es estudiar la dinámica de los recursos humanos y niveles de migración. Los migrantes más activos son personas jóvenes con buena educación y profesionalmente cualificados. El número de migrantes aumenta durante los momentos de auge económico mientras que decrece durante los de depresión. Según las previsiones en Finlandia seguirá concentrándose la población en el futuro.