El impacto ambiental del desarrollo del turismo en las islas del archipiélago Jardines del Rey, Cuba - Acevedo Rodríguez, P.; Pérez Reyes, J. (Geographicalia, 2016)
El acelerado proceso de desarrollo turístico empremdido en el archipiélago Jardines del Rey, en la RepUblica de Cuba, representa un potencial factor de perturbación ambiental para las pequeñas islas que integran este sistema insular. Estos geosistemas se caracterizan por sus notables valores naturales, alto grado de conservación natural, importantes funciones geoecológicas y particular fragilidad natural; lo que los hace especialmente vulnerables ante los impactos humanos. En el presente trabajo, se caracterizan las islas de este archipiélago y se realiza el análisis del impacto esperado por el desarrollo turístico en las mismas, como una contribución al esclarecimiento de la problemática ambiental futura y para alertar sobre la necesidad de trabajar en la prevención y evaluación de estos problemas, por medio de la planificación ambiental para garantizar así la protección de las islas.