Exportación de solutos desde diferentes usos del suelo. Estudio experimental en el Pirineo Central Español - Lasanta, Teodoro; García-Ruiz, José María (Geographicalia, 2016)
En la Estación Experimental «Valle de Aísa" se han reproducido diferentes usos del suelo en parcelas cerradas, incluyendo cereales, prado, barbecho, agricultura cerealista itinerante, matorral denso y matorral quemado, entre otros. En este trabajo se analiza la concentración de solutos en la escorrentía procedente de cada una de las parcelas durante dos años (1996 y 1997). Los resultados muestran la gran influencia de las actividades humanas: las mayores pérdidas de nutrientes se producen en el barbecho, agricultura itinerante y cereal. Por el contrario, el matorral denso y el prado pierden pocos nutrientes, confirmando las moderadas exportaciones de agua y sedimentos en suspensión. La mayoría de los sólidos disueltos exportados son HCO; y Ca2+. Otros nutrientes salen en cantidades muy pequeñas, en relación con el pobre contenido en nutrientes del suelo.