Estudio de periodicidades de la precipitación de verano en el Valle del Ebro desde el siglo xv - Saz, Miguel Ángel; Creus Novau, José (Geographicalia, 2016)
Utilizando la metodología del análisis espectral, se estudia la presencia de algún tipo de patrón cíclico en las series dendroclimáticas de la precipitación de verano de cuatro observatorios del valle del Ebro durante el periodo 1495-1989. Una vez filtrados los datos con objeto de eliminar la variabilidad asociada a la alta frecuencia, han podido identificarse algunos ciclos significativos, destacando uno de entorno a 24 años localizado en tres de los cuatro puntos analizados y que podemos relacionar con el ciclo de Hale. Sólo el observatorio situado en el Pirineo Oriental, a más de 1400 m de altitud, no presenta frecuencias significativas coincidentes con ese ciclo.