Aproximación teórica a las interrelaciones entre turismo, trabajo y migraciones internacionales en el contexto europeo - Lardiés Bosque, Raúl (Geographicalia, 2017)
En este artículo se analiza la transnacionalización del mercado de trabajo en la industria del turismo a través de las conexiones entre la industria y las migraciones internacionales. Dada la importancia de las tendencias hacia la globalización y el modo en que estas condicionan el impacto del turismo en determinadas regiones de Europa, nos ocupamos de las migraciones internaciones de trabajo dentro de Europa prestando particular atención a los cambios habidos en ellas durante la etapa post-Fordista y en las dos últimas décadas. En segundo lugar prestaremos atención al turismo como gran fuente de puestos de trabajo para los inmigrantes con la importancia que tiene el mercado informal (o economía negra). Finalmente, la tercera parte examina el impacto de la migración internacional y de retorno en el desarrollo del turismo en los países de origen de los inmigrantes. En este caso, la información de base es imperfecta y se centra en el examen de casos concretos.