Los estudios de dinámica fluvial en cauces meandriformes: estado de la cuestión - Ollero Ojeda, Alfredo (Geographicalia, 2017)
Dado que en el Departamento de Geografía y Ordenación del Territorio de la Universidad de Zaragoza se está iniciando una línea de investigación en el ámbito de la dinámica fluvial y en concreto sobre el cauce meandriforme del Ebro (OLLERO, 1989), ha sido precisa una exhaustiva recopilación bibliográfica cuyas conclusiones son expuestas en el presente trabajo. Si bien en nuestro país no se ha abordado el tema de la dinámica de meandros, observamos la tradición con la que cuenta, principalmente en el ámbito anglosajón. El estado de la cuestión se ha llevado a cabo por períodos, temas y ámbitos territoriales, intentándose una valoración de la evolución de esta rama de la Geomorfología y de sus tendencias actuales.