El territorio fluvial y sus dificultades de aplicación - Ollero Ojeda, Alfredo; Ibisate González de Matauco, Askoa; Elso Huarte, Josu (Geographicalia, 2014)
El espacio fluvial que corresponde al río y que ha modelado con supropia dinámica ha sido aprovechado y ocupado por el hombre. Así en la mayorparte de los cursos fluviales existe una problemática que, marcada por eldeterioro ambiental y el incremento de los riesgos, deriva de la incompatibilidadentre la dinámica natural y la antropización del sistema. La solución viene dadapor aplicar un territorio fluvial, un espacio que permita conservar o recuperar ladinámica hidrogeomorfológica, obtener un corredor ribereño continuo quegarantice la función ecológica, bioclimática y paisajística del sistema fluvial,cumplir con el buen estado ecológico (Directiva 2000/60/CE), laminar de formanatural las avenidas, resolver problemas de ordenación de áreas inundables,mejorar y consolidar el paisaje fluvial. Se presentan distintas propuestas deaplicación del Territorio Fluvial en la cuenca del Ebro. Su aplicación no ha sidoposible salvo en casos muy concretos, debido a importantes dificultades:conflictos de propiedad, multiplicidad de usos e intereses de complicadacompatibilización, situaciones heredadas, o la dificultad para integrar estamedida con la gestión de caudales y otras medidas ambientales. El TerritorioFluvial está científicamente consolidado como modelo de actuacióntécnicamente viable. Sin embargo, en España cuenta con reticencias en ámbitospolíticos y administrativos y todavía no se valora como medida de resolución deproblemas ambientales y de riesgos por sus dificultades de aplicación y gestión.