Poderes locales y globales. Un estudio desde las evaluaciones de impacto ambiental en Las Toninas, partido de La Costa, Buenos Aires, Argentina - Verón, Eleonora Marta; Villar, María del Carmen (Geographicalia, 2014)
Las nuevas tecnologías de la información y comunicación constituyenel principal soporte material en el proceso de globalización, siendo uno delos mayores adelantos la utilización de cables submarinos de fibra óptica. Porello es que en el presente trabajo pretendemos abordar -desde una perspectivade análisis geográfica -la temática de las telecomunicaciones a escala global ysus implicancias ambientales en el ámbito local. Nuestro propósito general esponer en evidencia, las relaciones de fuerza disímiles que se establecen entre elpoder emanado de las empresas transnacionales con aquellos que puedan emergeren el ámbito local. Todo ello en el contexto de un país periférico, poniendola mirada en el tratamiento de las cuestiones ambientales involucradas con lairrupción de proyectos de telecomunicaciones de escala global materializados alinterior de la localidad atlántica de Las Toninas, Pdo. de La Costa, Provincia deBuenos Aires. El foco de esta mirada ambiental estará ceñido al análisis críticode las Evaluaciones de Impacto Ambiental que emergen en ese proceso. En laindagación fueron utilizadas técnicas cualitativas multivariadas.