Geo-servicios electrónicos de la administración pública autonómica y local en Aragón (España) - Escolano Utrilla, Severino; Salvador Oliván, José Antonio (Geographicalia, 2014)
Los geo servicios electrónicos se componen de utilidades yaplicaciones para analizar y visualizar información geográfica digital conobjetivos específicos. Suelen estar diseñados para su utilización porusuarios finales. En Aragón, y en España, los geo servicios tienen unapresencia escasa en todos los niveles de la administración pública.En este artículo se describen y valoran algunos geo servicios públicos dela administración autonómica y local (Ayuntamiento de Zaragoza) y sepropone un método para tipificar su fase de integración con otros servicioselectrónicos y las capacidades de interacción con el usuario. Elanálisis llevado a cabo muestra que la mayor parte de los geo serviciospúblicos se limitan a presentar información de la localización de objetosy eventos, y son muy pocos los que realizan operaciones avanzadas deanálisis espacial y permiten la interacción fluida con el usuario. La conclusiónaboga por un mayor desarrollo de geo-servicios en áreas estratégicascomo la seguridad, prevención de riesgos y otras, en el marco dela construcción de la administración electrónica, entendida ésta comouna vía útil para la modernización de la administración pública.