Localización de la industria agroalimentaria en Aragón - Climent López, Eugenio; Ruiz Budría, Enrique (Geographicalia, 2014)
La industria agroalimentaria evoluciona en dos direccionescontrapuestas, la de los productos estandarizados o globales y la de losproductos especializados o locales, bifurcación que puede explicarsepor medio de la teoría de los mundos de producción. A la luz de dichateoría se estudia la localización de la industria agroalimentaria enAragón, constatándose la existencia de dos modelos: la producción dealimentos globales se concentra en la aglomeración urbano-industrial deZaragoza, mientras que la de alimentos locales se localiza en una seriede áreas rurales concretas, ligada a producciones agrarias fuertementearraigadas en el territorio.