Una revisión de los efectos hidrológicos y erosivos del abandono de tierra en España - García-Ruiz, José María; Lana-Renault, Noemí (Geographicalia, 2014)
Se revisan los efectos hidrológicos y geomorfológicos delabandono de tierras de cultivo en España. La complejidad de la evolucióndepende de las condiciones climáticas, los suelos, los tipos de camposy los aprovechamientos posteriores al abandono. De forma general,se ha observado un descenso de los caudales y de la erosión en áreasde montaña, si bien las laderas abancaladas pueden experimentar unaumento de la erosión por movimientos en masa y reorganización de lared de drenaje. En ambientes semiáridos, en cambio, puede observarseun aumento de la escorrentía y de la erosión por las mayores dificultadesa las que se enfrenta la colonización vegetal.