La recuperación de las relaciones transfronterizas entre los valle de Ansó y Roncal como modelo de colaboración para el futuro - Gorría Ipás, Antonio Jesús (Geographicalia, 2014)
El espacio pirenaico se caracteriza por su gran diversidadtanto física como socioeconómica y cultural. Durante siglos, el aprovechamientode sus recursos naturales (pastos, agua, bosques… ) ha dadolugar a conflictos entre las distintas comunidades, perteneciesen o no ala misma vertiente de aguas, región o país. Fue precisamente la regulaciónde dichos aprovechamientos lo que generó lazos de unión entre losvalles tratando precisamente de superar los conflictos, de tal forma quese generaban interrelaciones, funcionando a modo de espacios integrados.Mas recientemente, diversos procesos políticos y sobre todo loscambios en los modos de vida y valoración de los recursos tradicionalesfavorecieron el distanciamiento, cobrando fuerza el concepto defrontera, más que física, social, cultural y económica. En los últimosaños, y en buena medida de la mano de políticas comunitarias (de laUE) se crean nuevos marcos de cooperación, superando ese “mundo deespaldas”, cobrando fuerza de nuevo proyectos comunes en el aprovechamientoy gestión de los recursos, avanzando de nuevo hacia un espaciomás integrado.