La revegetación en las montañas españolas. ¿Dejar hacer o intervenir en el territorio? - Lasanta, Teodoro; Vicente-Serrano, Sergio; Arnáez, José (Geographicalia, 2014)
El efecto más evidente de la marginación productiva de lamontaña española es la revegetación de numerosas laderas, lo que tieneefectos positivos y negativos. De ahí, que se planteen dos alternativas:dejar que el proceso continúe o intervenir en el territorio. En este trabajose aporta información, a partir de varios estudios realizados en elPirineo y Sistema Ibérico, sobre los impactos que tiene el desbroce dematorrales en campos abandonados.En los casos estudiados se ha podido comprobar que, en áreas seleccionadas,la sustitución del matorral por prados y pastos implica aumentarla cantidad de agua, incrementar la disponibilidad de forraje, reducirlos desequilibrios estacionales en la oferta de pastos, mejorar la estructuradel paisaje y reducir el riesgo de génesis y propagación de incendios,sin apenas efectos ambientales negativos.