El meandro de la Peña el Cuervo: un ejemplo de dinámica fluvial actual del Bajo Gállego (Depresión del Ebro) - Peña Monné, José Luis; Rubio Fernández, Virginia; Longares Aladrén, Luis Alberto; Sánchez Fabre, Miguel (Geographicalia, 2014)
La dinámica del curso bajo del río Gállego ha cambiado deforma significativa tras las transformaciones generadas en las últimasdécadas por la acción humana. Como testimonio de su funcionamientoactual, se analiza uno de los meandros de este tramo fluvial durante lascrecidas de 2003-2004, en el que se pone de manifiesto su comportamientomixto. Por una parte, en momentos de crecida es capaz de generarbarras lobuladas y transversas con una trayectoria y funcionamientomás cercano al sistema braided, mientras que al descender su caudalgenera rupturas de barras, que alimentan la formación de point-bars yla recuperación de su trazado meandriforme habitual. Esta dinámicaalternante genera rupturas de pendiente, con rápidos que, en ocasiones,se ven incrementados localmente por cambios en la resistencia del sustrato,al que consigue acceder el río como consecuencia de los procesosde incisión activados en época reciente.