Los inmigrantes extranjeros en Teruel - Rubio Terrado, Pascual (Geographicalia, 2014)
La llegada de inmigrantes extranjeros a la provincia de Terueles más tardía que en el conjunto de España, pero hoy, casi todos susmunicipios incorporan población extranjera en el padrón de habitantes.La inmigración se ha convertido en el proceso demográfico con mayorimpacto territorial, de la misma manera que la emigración lo fue hastahace menos de un decenio. Conocer las características de ese grupohumano y su distribución territorial, evaluar los efectos demográficos yterritoriales de su llegada y valorar la percepción que sobre el procesoinmigratorio tiene la población turolense, son los objetivos básicos deeste trabajo. Se parte de la premisa de que cuando el deterioro demográficode un territorio rebasa la capacidad de autoregeneración delgrupo humano, esto se convierte en una restricción muy robusta para eldesarrollo, por ello, su revitalización humana y funcional precisa mecanismosque activen un saldo migratorio positivo sostenido.