Méttodo Fuzzy para la identificación de áreas potenciales para la producción de leña. Aplicación de caso: comuna de Empedrado, región del Maule, Chile - Garfias Salinas, Roberto; Castillo Soto, Miguel; Yánez Leiva, Adolfo (Geographicalia, 2014)
Utilizando criterios ambientales y territoriales se identificaron12.828,6 hectáreas donde se pueden establecer plantaciones dendroenergéticasen la Comuna de Empedrado, Región del Maule, Chile. Lasespecies forestales propuestas fueron Acacia dealbata, Acacia melanoxylon,Chamaecytisus proliferus ssp. palmensis, Eucalyptus camaldulensisy Robinia pseudoacacia. Se elaboraron modelos de capacidad deacogida del territorio para cada especie con el fin de identificar áreas dealta, media y baja aptitud. La aptitud del terreno para recibir plantacionesdendroenergéticas se evaluó integrando la opinión de expertos enplantaciones forestales y dendroenergía, la información cartográfica ydigital disponible de Empedrado y los requerimientos ambientales de lasespecies. Nueve variables ambientales fueron jerarquizadas, representadasespacialmente y transformadas a una escala común utilizando sistemasde información geográfica (SIG). Al comparar estos modelosChamaecytisus proliferus posee mayor aptitud en un 70,3% de la superficiedisponible mientras que Robinia pseudoacacia no aparece comorecomendable.