Caracterización geomorfológica de los ríos de Galicia mediante unidades litotopográficas - García, Jesús Horacio (Geographicalia, 2014)
Se presenta una definición de unidades litotopográficas paraGalicia que permite la segmentación de ríos y, a su vez, un modo de clasificarlos sistemas fluviales. Dichas unidades se definen como un sectorde igual topografía y litología, por lo tanto, de áreas en las que los procesosecológicos del río responden a comportamientos similares. La definiciónde unidades litotopográficas se ha desarrollado a partir del análisiscartográfico, empleando para ello técnicas multivariantes para lasvariables topografía (altitud, rugosidad y pendiente) y litología. En unaetapa posterior, se han medido diversos parámetros geomorfológicos(pen diente del cauce, radio hidráulico, ratio anchura/profundidad delcauce, mediana del tamaño del sedimento y potencia específica) en 23 sectoresdel río Cabe (Lugo) que engloban diversas unidades litotopográficas.Los resultados muestran que los descriptores geomorfológicos manejadosse encuentran para cada unidad litotopográfica dentro de unahorquilla de valores muy parejos, lo que permite su identificación comounidades internamente homogéneas y claramente diferenciables de lasotras. La zonificación del territorio en unidades litotopográficas facilita laaplicación de medidas de gestión y la comparación de sistemas fluviales.