Comparación de técnicas de evaluación multicriterio en sistemas de ayuda a la decisión espacial para la localización óptima de uso residencial - Lamelas Gracia, María Teresa (Geographicalia, 2014)
Los Sistemas de Ayuda a la Decisión Espacial (Spatial DecisionSupport System, SDSS) han resultado ser extremadamente útiles para resolverlos conflictos, entre los diferentes usos del suelo, que aparecen comúnmenteen el proceso de ordenación sostenible del territorio. Este artículopresenta una comparación de los resultados obtenidos de losanálisis de la idoneidad del terreno para acoger un uso residencial, aplicandodos técnicas de análisis multicriterio diferentes. Los análisis multicriteriose han llevado a cabo en un entorno ráster con dos objetivos, elanálisis de localización óptima y la búsqueda o selección de alternativasóptimas. En el primer caso, cada pixel en la zona de estudio es consideradouna alternativa de localización. Para este análisis se ha aplicado elmétodo sumatoria lineal ponderada (SAW), que es fácilmente integrableen SIG. En el segundo caso, se ha hecho uso de la metodología PROMETHEE-2 y una serie de alternativas de localización previamente establecidas.A partir de los resultados, la principal conclusión es la similituden los modelos obtenidos al aplicar diferentes metodologías y la necesidadde aplicar aproximaciones estocásticas para tener control de la incertidumbreen los datos de entrada.