El deslinde de la frontera en Pirineos Centrales (1857-1863) - Capdevila Subirana, Joan (Geographicalia, 2014)
El deslinde formal de la frontera hispanofrancesa se llevó a caboa mediados del siglo XIX, entre 1853 y 1868, y quedó plasmada en la seriede acuerdos internacionales conocida como Tratados de Límites de Bayona.El trabajo fue llevado a cabo por la Comisión Mixta de Límites que,desde el Cantábrico al Mediterráneo, definió 685 km de línea límite internacionaly construyó 663 señales fronterizas. La línea resultante quiso atenerseal espíritu del Tratado de los Pirineos (1659) pero, sobretodo, solventarlas diferentes problemáticas surgidas entre fronterizos, la mayoríarelacionadas con aprovechamientos económicos del entorno. El tramo correspondientea Pirineos Centrales, que corresponde a las provincias deHuesca y Lleida, fue objeto del Tratado de Límites de 1862 y el correspon -diente Anexo con las actas de amojonamiento de 1863. En este artículo presentamoslos trabajos de la Comisión Mixta de Límites, las negociacionesque tuvieron que llevar a cabo y la forma en como se resolvieron.