Agentes locales y proyectos transfronterizos en el eje transpirenaico Barcelona-Toulouse - Oliveras González, Xavier; Durà Guimerà, Antoni (Geographicalia, 2014)
Los agentes públicos locales, por ser la administración territorial más próxima, detectan necesidades o conflictos, pero pueden no tener las competencias administrativas para gestionarlos. En el artículo se recoge la propuesta y rechazo de proyectos territoriales a administraciones superiores en un contexto transfronterizo. El análisis se centra en el ámbito territorial del eje transpirenaico Barcelona-Toulouse (frontera España-Andorra-Francia), y en dos contextos político administrativos diferentes, anterior y posterior a la regulación jurídica de la cooperación transfronteriza. En concreto se analizan seis casos, en los ámbitos de las infraestructuras de transporte (la línea ferroviaria Barcelona-Toulouse, y la carretera E-09), la sanidad (el Hospital Transfronterizo de Cerdanya) y la gestión del agua (trasvases de aguas y las depuradoras de la cuenca alta del Segre). Se evalúa el rol de los agentes así como el de los proyectos en la construcción regional transfronteriza.