El Mapa Sintético de Desarrollo Territorial: herramienta web geográfica para el apoyo en la toma de decisiones territoriales - Martínez Cebolla, Rafael; López Martín, Fernando; Portolés Rodríguez, David (Geographicalia, 2014)
Desde el Centro de Información Territorial de Aragón (CINTA) se tiene la premisa inequívoca de ayudar de forma práctica a la Dirección General de Ordenación del Territorio del Gobierno de Aragón en el apoyo a la toma de decisiones territoriales. Su esfuerzo cognitivo, gracias al avance en las Tecnologías de la Información Geográfica (TIG), se ha centrado en desarrollar una aplicación web que refleje el diagnóstico territorial aragonés de forma sintética. El presente artículo versa sobre el Mapa Sintético de Desarrollo Territorial (MSD) como una decidida apuesta tecnológica del CINTA para reflejar de forma gráfica el estado del territorio aragonés y cómo pueden afectar, de forma positiva o negativa, las actuaciones que se hagan sobre el mismo en función de los componentes relacionales que se han de tener en cuenta cuando se quiere ordenar el territorio.