Análisis y planificación de zonas inundables. Estudio de caso: Quebrada y Canal de Ramón, Santiago de Chile - Cadierno Gutiérrez, Jon (Geographicalia, 2015)
El presente trabajo aborda el análisis y la planificación de una zona inundable en Santiago de Chile afectada por los desbordamientos de la Quebrada de Ramón. A partir del análisis del marco normativo vigente sobre áreas inundables, la elaboración de diagnósticos acerca del comportamiento de caudales y la evaluación del cumplimiento de la normativa y la adecuación de los usos del suelo dentro de las zonas de restricción delimitadas por los planes reguladores, se presenta una serie de propuestas para la elaboración de una nueva planificación de zonas inundables. La base de estas alternativas es la recuperación parcial del Territorio Fluvial, proponiéndose así soluciones desde la ordenación del territorio que mitiguen el riesgo de la población expuesta, principalmente a través de la eliminación de obstáculos para permitir a las crecidas re-ocupar áreas que pertenecen a la dinámica fluvial.