Núcleos de población en riesgo de inundación fluvial en Aragón: diagnóstico y evaluación para la ordenación del territorio - Doménech Zueco, Sergio; Ollero Ojeda, Alfredo; Sánchez Fabre, Miguel (Geographicalia, 2015)
Se presenta un inventario de núcleos de población que se encuentran en situación de riesgo por inundaciones fluviales en Aragón. La identificación y diagnóstico de estos núcleos se ha realizado mediante fotointerpretación. Los casos de estudio se han catalogado en función del tipo de curso fluvial que los atraviesa y la densidad de poblamiento que puede verse afectada en las inundaciones. La información se ha analizado por provincias, por tipología de cursos fluviales y por la densidad de edificaciones. La evaluación de los núcleos en riesgo se ha realizado con evidencias de crecidas históricas, actuaciones en cauces que minimicen la peligrosidad y la inclusión del núcleo en el Plan Especial de Protección Civil ante inundaciones en la Comunidad Autónoma de Aragón. Esta evaluación preliminar del riesgo debe ser útil para la ordenación del territorio a escala autonómica por lo que se proponen líneas de actuación para el futuro.