Globalización, agroindustrias y agricultura por contrato en México - Echánove Huacuja, Flavia (Geographicalia, 2015)
La agricultura por contrato constituye un mecanismo de abasto de las agroindustrias que se ha expandido aceleradamente en las últimas décadas. En ello han influido los cambios en el consumo, la expansión y fortalecimiento de las agroindustrias y otros distribuidores, y la aplicación de políticas de ajuste estructural. El objetivo de este artículo es el análisis de las características de la agricultura por contrato practicada en torno a la producción de pepinillos de exportación, así como de sus efectos en los productores, mercados de trabajo y de tierras y medio ambiente. Encontramos que los ingresos obtenidos por los productores contratados no los han librado de la necesidad de diversificar sus actividades, y que en general su situación como productores de bienes no-tradicionales es vulnerable y dependiente de los cambiantes escenarios de los mercados globales.