Factores ambientales que controlan la producción de escorrentía y sedimento en el matorral semiárido del sector central de la depresión del Ebro (bajo valle del Gállego, Zaragoza). El papel de la pedregosidad, la vegetación y el suelo - Sebastián, María; Sesé, Pedro; Echeverría, María Teresa; Lasanta, Teodoro; Pérez-Cabello, Fernando; Ibarra, Paloma; De la Riva, Juan (Geographicalia, 2015)
Se presenta una interpretación del comportamiento hidromorfológico del suelo en el sector central semiárido de la Depresión del Ebro. Se han realizado 25 simulaciones de lluvia en microambientes diferenciados por factores ambientales tales como la pedregosidad, la vegetación o la humedad edáfica. Estas simulaciones se han llevado a cabo en una ladera cubierta por matorral y sometida a pastoreo ocasional. A partir de un análisis estadístico de los resultados obtenidos se ha evaluado el papel estos factores ambientales en el comportamiento hidromorfológico del matorral semiárido.