Hacia una tipología de inundaciones en la cuenca del Ebro en función de sus causas meteorológicas - Espejo Gil, Francisco (Geographicalia, 2015)
La Cuenca del Ebro es un territorio muy variado en sus rasgos climáticos y de relieve y, por ello, las situaciones de inundación que la afectan presentan un grado similar de diversidad. El estudio sistemático de la fase atmosférica de situaciones de inundación en la cuenca a lo largo de los últimos 50 años permite abordar la tarea de realizar una clasificación de las mismas según sus causas atmosféricas. A través de una selección de episodios y de su estudio homogéneo, mediante el uso de modelos numéricos de reanálisis para la atmósfera y técnicas de interpolación y representación gráfica modernas, se ha podido realizar un análisis de estas situaciones independiente de los medios técnicos de cada momento y se ha arrojado luz sobre las causas atmosféricas que las produjeron, permitiendo establecer analogías y por tanto esbozar clasificaciones según criterios como la estacionalidad, el tipo y dinamismo de la situación atmosférica o los diferentes ámbitos en los que se presentan dentro de la cuenca, estudiando además las relaciones entre ellas.