Patrones de cobertura y protección de los bosques en el País Vasco - Gurrutxaga San Vicente, Mikel (Geographicalia, 2015)
Se analiza de qué manera se reparten los diferentes tipos de bosques naturales en el País Vasco, con excepción de los riparios, en función del tamaño de las manchas boscosas. Los robledales de roble pedunculado (Quercus robur) destacan por presentar una superficie relativamente importante en manchas de extensión reducida. Se analiza, así mismo, la cobertura de protección que la red Natura 2000 ofrece a los distintos tipos de bosque, observándose que los mencionados robledales, quejigales (Quercus faginea), pinares de pino silvestre (Pinus sylvestris) y de pino carrasco (Pinus halepensis) están entre los que menor grado de cobertura presentan. Estas cuatro formaciones se encuentran entre las que, en términos relativos, mayor incremento de superficie muestran al incorporar, en la red de conservación regional, aquellos sectores de la matriz territorial, denominados corredores ecológicos, con mayor capacidad para mantener la conectividad entre áreas forestales protegidas.