Cambios en el cauce y el llano de inundación del río Ebro (Aragón) en los últimos 80 años - Ollero Ojeda, Alfredo; Ballarín Ferrer, Daniel; Mora Mur, Daniel (Geographicalia, 2015)
El curso medio del río Ebro ha asistido en los últimos 80 años a notables cambios, tanto en el trazado de su cauce menor como en los usos del suelo del llano de inundación. Se han analizado los cambios observados entre las fotografías aéreas de 1927, 1957 y 1998. Han sido frecuentes la ampliación de sinuosidades y la migración y corta de meandros. Ha habido un progresivo y considerable descenso de la superficie ocupada por el cauce inundado y las barras de grava sin colonización vegetal, reduciéndose notablemente la anchura del corredor ribereño en beneficio de usos humanos. La ralentización y casi eliminación de la dinámica del cauce del Ebro de meandros libres constituye una destacable pérdida de patrimonio natural.