Participación ciudadana en la gobernanza de los espacios naturales protegidos de Andalucía: el caso del Parque Natural Bahía de Cádiz - Barragán Muñoz, Juan Manuel; Chica Ruiz, Juan Adolfo (Geographicalia, 2015)
Si bien en la actualidad el paradigma de la gestión de los espacios protegidos tiende a un modelo en el que los actores sociales sean capaces de intervenir en la toma de decisiones de manera activa, existen pocos estudios empíricos que corroboren tales tendencias. Es por ello que en este trabajo se estudia la participación pública en un espacio concreto: el Parque Natural Bahía de Cádiz (PNBC). Para su desarrollo se utiliza metodología cuantitativa y cualitativa, a partir de la realización de un cuestionario, elaborado exclusivamente para los miembros de la Junta Rectora del espacio protegido, y el análisis de diferentes documentos públicos de origen institucional (actas de las Juntas Rectoras, normativa existente, memorias, etc.). La investigación permite hacer un examen crítico tanto de algunas cuestiones que afectan a la gobernanza interna del espacio protegido como del marco general de referencia en el que se inscribe este caso particular (la Comunidad Autónoma de Andalucía), y que puede ser igualmente relevante en el ámbito nacional. Las recomendaciones finales apuntan a buscar mejoras en los estándares de gobernanza de nuestro capital natural.