La historia medioambiental: la mirada latinoamericana y argentina / Environmental History: a Latin American and Argentinian Perspective - Dichdji, Ayelen (Historiografías, 2017)
El presente trabajo es una presentación de la llamada historia medioambiental en el que se hace hincapié en el estado de la cuestión en Latinoamérica y Argentina. Se trata de una corriente que nace a finales de los años 1960 y durante la década siguiente en los Estados Unidos con aportaciones de tradiciones europeas como la Escuela de los Annales, para hacerse eco de los conflictos socio-ambientales y el incremento de las preocupaciones ambientales. En el caso latinoamericano y argentino el artículo examina cómo esta nueva historia, aunque se halla todavía en una etapa temprana de desarrollo, en las dos últimas décadas está mostrando una gran viveza. Palabras clave Historia ambiental, historiografía, revisión, Latinoamérica, Argentina. Abstract This work is a presentation of the so-called Environmental History in which a state of the art in Latin America and Argentina is emphasized. This is a trend which was born at the end of the 1960s and the next decade in the US, with European contributions such as the Annales School, to discuss the increasing social-environmental conflicts and reflect concern about them. To Latin American and Argentina’s case the paper examines how this new history, albeit still in an early step of development, is showing a great liveliness in the last two decades. Key Words Environmental history, historiography, review, Latin America, Argentina.