La persistencia del discurso nacionalcatólico sobre el medievo peninsular en la historiografía española actual / The Persistence of National-Catholic Discourse on Medieval Iberia in Current Spanish Historiography - García Sanjuán, Alejandro (Historiografías, 2017)
This work examines the surviving persistence of the National Catholic discourse within current Spanish historiography with special regard to the specific case of the study of the Middle Ages. This approach to the medieval Iberian past may be summarized in two major features: the historical illegitimacy of al-Andalus from its origins, expressed through the notion of the Arab and Islamic “invasion” of Iberia, and the consequent legitimacy and glorification of the Christian conquest (so-called Reconquista), ending with the siege of Granada by the Catholic Kings in 1492. The recent publication of AlAndalus y la cruz, by Rafael Sánchez Saus, represents the last academic byproduct of this tendency and its entire argument still drags its most typical prejudices and stereotypes. Key Words Al-Andalus, National-Catholicism, Reconquista, Religious tolerance, Dhimma. Resumen Este artículo analiza el fenómeno de la continuidad del discurso nacionalcatólico en la historiografía española actual en relación con el caso específico del estudio de la Edad Media. Esta perspectiva sobre la historia medieval ibérica se caracteriza por dos aspectos principales, la ilegitimidad histórica de al-Andalus desde sus orígenes, expresada a través de la noción de la “invasión” árabe y musulmana, y la consiguiente legitimidad y glorificación de su conquista por los cristianos (re-conquista), culminada con la toma de Granada por los Reyes Católicos en 1492. El libro Al-Andalus y la cruz, de Rafael Sánchez Saus, representa la más reciente manifestación de esta corriente historiográfica en el ámbito académico, y todo su argumento todavía arrastra a sus más típicos prejuicios y estereotipos. Palabras clave Al-Andalus, Nacionalcatolicismo, Reconquista, Tolerancia religiosa, Dimma